Tuesday, January 09, 2007

【對道德討論教學法的觀後感】

本組一開始即先以播放影片的方式引起大家的學習動機,總體來說這是一個相當好的方法。在大家對於這個主題還懵懵懂懂時,從影片的相賞當中,了解報告組所要帶領大家的主題探討印象會更為深刻! 以前修「倫理學」這堂課時,也曾討論過代理孕母及安樂死諸如此類的議題,所以現在對於複製人的討論會比較有概念。就是因為臺灣傳統根深蒂固的社會道德觀念,所以通常這類牽涉於道德層面的問題,通常第一個我們會問「這是合法的嗎」?要是不合法那這樣的制度是出了什麼樣的問題?
首先從法律的角度來看,複製人真的是一個活生生的人沒錯,但複製人可以算是一個真正具有公民權的人嗎?要是沒有,那他的人權是不是就可以任意被雇主所聘請管理的公司任意剝削呢,即使這是在雇主毫不知情的狀況下所發生的行為,但是否這樣雇主就沒有任何的法律效力可以進行約束? 大家都想讓自己變得更好,但要是這樣的美好是建立在別人的犧牲之上,那你還會去做嗎?

我想不管是道德教育法還是其他的教學方式,它們都有一個很重要的目標,那就是養成學生批判思考的能力與判斷錯對的價值觀,這樣的觀念我在這組的報告中看得相當清楚,這也是值得提出來鼓勵的地方!希望之後報告的組別都能一起加油!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home