Tuesday, December 12, 2006

【學習評鑑】

本週上課提到了學習評鑑的意義與內容目的,乍看之下幾乎所有的學習本質都與學習三大主義脫不了干係,只是這堂課讓我們體認到,所謂的評量方式絕對不再只是傳統的紙筆試測驗,而是另外包括檔案、實作的變通性評量在內。老師曾說:「不要用成績來打擊學生們的信心。」單一標準化的紙筆評量測驗,也許會是個容易計算成績的方法,但卻少了讓學生建構自己學習的過程,也可能導致原來學科成績就不佳的同學,對自己更加失去信心。也因此變通性評量給了他們一項補救的機會,或許在別的方面他們可以力挽狂瀾,好讓他們也有補救、再給自己一次的機會!但其實這樣的機會除了是給學生之外,其實也是給老師的,因為這是一個彼此都不放棄彼此的機會!

另外,課末講到出考題的方法,講義上分別就是非題、配合題、選擇題和填空題一一介紹,每一種出題方式老師都讓我們藉由小組討論的方式,讓我們可以更加了解其中的錯與對。當然每一種出題方式都有自己所應遵循的原則,怎樣是好的題目,怎樣又是值得修改的題目,在此似乎都有了評斷!我想以後出考卷一定也會遵守這樣的原則,但畢竟規則是死的,人是靈活的,出考卷這種事情本來就是一件過於主觀的事,我們只能在力求公平與基本的原則之下,做出最好的選擇來。其中測驗題目的指導原則的第五點說:「確定每一題是獨立的。某一題的答案不應該是作答下一題必需的條件,也不應該成為回答其他題目的暗示。」以上的指導原則的敘述雖然並沒有錯,但我覺得一份考卷偶爾能出現一兩題這樣的題目也不錯,雖然大家可能會認為這樣的題目給學生過多的線索,無法精準測出學生的實力,不過「考試的技巧」本來也就列入學習的一環,要是能因此稍稍訓練一下學生的推理邏輯能力,不是也是另一種學習能力的培養嗎!?防學生像在防賊,我覺得是過於極端了...

0 Comments:

Post a Comment

<< Home