Wednesday, December 06, 2006

【科技與教學】
1.科技的使用,真的幫助了教與學嗎?
我想這項問題的答案是無庸置疑的,科技的使用的確幫助了教學。尤其以我們現在的大學生生活為例,舉凡是各種報告的製作,從一開始的資料蒐集,到書面統整,甚至最後的上台呈現,無一不拜現代科技的發展所賜,使得各項工作的完成可以更加簡潔便利,不只節省下來的時間可以去完成更多自己想要學習的東西或從事休閒活動,這樣包含了新科技的媒體應用教學,實在大大擴充了現代學生所學的知識範疇!而老師的教學也可突破傳統只用黑板書寫或者講義類書面的講授,只要是和課題相關的媒介都可以藉著高科技引用到課堂之上,加深學生們的印象,一旦學生印象深刻了,自然學習效果也會跟著提高!所以我個人認為,高科技的應用的確是加強了教與學的功能性。

2. 科技的使用,改善了學生的學習動機嗎?
關於這一點我想是比較值得爭議的一點,科技的使用或許真的比較能引起學生的學習動機,例如課程的內容可以和影片相輔佐,因為看電影是普遍青少年喜的活動之一,要是能因此和青少年的生活產生較多的連結,也比較能告夠起他們學習的興趣!但也不能完全保證這樣的學習動機不會隨著外來物的消失也一併減少,只能說這可以是促進學生學習的動機之一,但不會是全部。

3. 科技的使用,幫助了學生的學習過程嗎?
科技的使用多多少少幫助了學生的學習過程,只是當學生過於依賴科技時,這樣所學習到的東西並不能算真材實料,例如網際網路的使用幫助我們可以更快速更便利的找尋到大筆我們所要的資料,而且只要輕輕的按一下『複製』選項,瞬間所有網路上智慧的結晶就通通歸自己所有了,這樣的報告乍看之下又精美又充滿可看性,但我們往往忽略了這樣便捷的結果,是我們沒有吸收到因做報告而應該吸收到的知識!這些垂手可得的資料少了我們一步步內化統整的過程,充其量只能算是自己整理過後的第二手資料罷了,所以當我們貪圖著網路的便利,帶給我們無限的利益時,也要試著想想,幾年後,我們的專業在哪裡呢?

4. 科技的使用,改善了教學效率嗎?
科技的使用的確改善了教學效率,就從最簡單老師的教學說起好了,ppt和幻燈片的製作就節省了教師在黑板書寫的時間,而且傳統式的教學再輔以視覺影像的教學不但能適時調節學生對於教師教學的新鮮感,某一方面來說,只要固定的教材準備好,基本上要是沒有意外都是可以繼續沿用下去的,這樣不但節省了教師備課的時間,甚至上課教學也能更有效率哦!

2 Comments:

Blogger Eva said...

我覺得你真的想的很仔細呢..
看的出來小茵很用心
哈!!

說的沒錯
科技雖然方便
不過我們要善用他
好好用它會達到很好的效果..

不過我想也不宜太依賴!
你說是吧!

8:41 AM  
Blogger yin said...

謝謝妳的稱讚!
不過坦白說和你們比起來差多了,學期還剩下不到一半的時間,我們還要好好加油哦!希望我下次不要因為沒吃飽亂發脾氣!XD

5:39 PM  

Post a Comment

<< Home